中心公告 / Center announcement

中心公告

Center announcement

第六届两岸四地著作权法制发展比较研究研讨会议程预告

发布时间:2014-12-10 阅读次数:

  

第六届两岸四地著作权法制发展比较研究


传统媒体和新兴媒体融合背景下的著作权法制发展研讨会


会议议程

(以当天为准)

 

 

 

主办单位:


北京大学知识产权学院


协办单位:

国家数字版权研究基地

北京大学互联网法律中心

最高人民法院知识产权司法保护理论研究基地

 

20141212-14

广州


       研讨会背景

 

互联网技术的迅猛发展,引发了媒体格局的深刻调整和舆论生态的大变革,新兴媒体发展之快和覆盖之广超乎想象,对传统媒体带来极大的冲击:传统媒体受众规模不断缩小,市场份额逐渐下降;年青一代更多通过新兴媒体获得资讯,互联网成为主要的舆论平台,影响深远为了适应新时期的需求,传统媒体和新兴媒体在竞争中不断探索,寻求融合发展。2014818日,中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。该意见指出,推动媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,将技术建设和内容建设摆在同等重要的位置,统筹内容、渠道、平台、经营、管理等环节,实现深度融合,确保二者融合发展始终沿着正确的方向推进。

在此背景下,如何将新兴媒体的技术优势与传统媒体的优势进行强强整合,并同时解决二者融合过程中内容的许可与利益分享问题,便是一大难题。为此,本届两岸四地著作权法制发展比较研究,将重点探讨传统媒体和新兴媒体融合背景下的著作权法制发展问题。


  研讨会议程

 

 

 

1212日下午

会议报到·广州市科学城(原萝岗区)香雪国际酒店公寓

1213日上午

8:30-9:00

 

开幕式

广州市科学城(原萝岗区)香雪国际酒店公寓

30分钟

主持人:张   平,北京大学法学院教授

         冯震宇,台湾政治大学法律系教授

         李亚虹,香港大学法学院副教授

5分钟

致辞人:王自强,国家版权局政策法制司司长

陈春怀,广东省版权局副局长

15分钟

合影

10分钟

 

 

 

 

 

9:00-10:40

议题

新老媒体融合与著作权的权利设置

100分钟

主持人:杨  明,北京大学法学院教授

5分钟

发言人:冯震宇,台湾政治大学法律系教授

发言题目:行动科技与云端环境下博物馆创新服务之著作权问题

15分钟

发言人:李亚虹,香港大学法学院副教授

发言题目:版权法在新媒体挑战下的改革构想

15分钟

发言人:白  帆,中央电视台版权管理部版权法律顾问

发言题目:传媒业的健康发展需要著作权法的有力保障

15分钟

发言人:李  陶,马克斯-普朗克创新与竞争法研究所客座研究员,慕尼黑大学博士生

发言题目:媒体融合发展语境下我国报刊出版者保护——以德国《著作权法第八修正案》为视角

15分钟

发言人颜晶晶,北京大学法学院博士生,德国慕尼黑大学LL.M.

发言题目:报刊出版者权作为邻接权的正当性探析——基于德国《著作权法》第八修正案的思考

15分钟

评议人:王自强,国家版权局政策法制司司长

5分钟

评议人:王  岩,华南理工大学法学院教授

5分钟

讨论

10分钟

10:40-10:50

茶歇

10分钟

10:50-12:30

议题

新老媒体融合与著作权许可

100分钟

主持人:陶鑫良,上海大学知识产权学院教授

5分钟

发言人:冯  刚,北京知识产权法院审判长

发言题目:网络条件下大量取证的简化应当满足构成要件的证明标准

15分钟

发言人:岳利浩,广东省高级人民法院知识产权庭审判长

发言题目:新媒体环境下著作权使用许可的解决思路

15分钟

发言人:胡心兰,台湾东海大学法学院助理教授

发言题目:最终使用者授权契约与第一次销售原则于数字著作物之适用

15分钟

发言人:李治安,香港中文大学法律学院助理教授

发言题目:失衡的承诺:著作权法责任避风港规范之立法政策评析

15分钟

发言人:程  艳,百度公司法务部法律顾问

发言题目:新媒体环境下作品传播生态对著作权法制的挑战与变革

15分钟

评议人:易继明,北京大学法学院教授

5分钟

评议人:徐  瑄,暨南大学法学院教授

5分钟

讨论

10分钟

12:30

午餐

 

1213日下午

 

 

 

14:00-15:40

议题

新老媒体融合与著作权的限制与例外

100分钟

主持人:江  波,腾讯公司法务部总经理

5分钟

发言人:蔡惠如,台湾智慧财产法院庭长

发言题目:左右为难!著作权合理使用v.s. 新兴科技

15分钟

发言人:关文伟,香港城市大学法学院助理教授

发言题目:关于香港拒绝“个人用户衍生内容”例外的一点探讨

15分钟

发言人:李丹林,中国传媒大学法学院教授

发言题目:媒介融合背景下的限制与例外的变化趋势与媒体报道中的合理适用

15分钟

发言人:许晓芬,台湾东海大学法学院副教授

发言题目:当“旧”著作权法遇上“新”科技:网路连结之几点反思

15分钟

发言人:熊文聪,中央民族大学法学院讲师

发言题目:作品“独创性”概念的法经济分析

15分钟

评议人:张永忠,广州师范大学法学院教授

5分钟

评议人:刘东进,北京大学法学院副教授

5分钟

讨论

10分钟

15:40-15:50

茶歇

10分钟

 

 

15:50-17:30

议题

新老媒体融合中的著作权法与反不正当竞争交叉问题

100分钟

主持人:朱谢群,深圳大学法学院教授

5分钟

发言人:张钦坤,腾讯互联网与社会研究院副秘书长

发言题目:内容聚合模式下的竞争要素之争

15分钟

发言人:刘孔中,厦门大学兼职教授,新加坡管理大学法学院访问教授

发言题目:著作权法的反竞争条款

15分钟

发言人:祝建军,深圳中院知识产权庭副庭长

发言题目:著作权侵权,抑或不正当竞争

15分钟

发言人:牟晋军,广州盈科律师事务所高级合伙人

发言题目:新型网络著作权侵权及不正当竞争案件应对方式探讨

15分钟

发言人:张金平,北京大学法学院博士生

发言题目:论爬虫协议的法律性质

15分钟

评议人:张玉敏,西南政法大学民商法学院教授

5分钟

评议人:孟祥娟,华南理工大学法学院副教授

5分钟

讨论

10分钟

17:30-17:40

休息

10分钟

17:40-18:10

闭幕式

30分钟

主持人:张  平,北京大学法学院教授

5分钟

总结人:高  思,国家版权局政策法制司副司长

15分钟

香港代表:李亚虹,香港大学法学院副教授

5分钟

台湾代表:冯震宇,台湾政治大学法律系教授

5分钟

1810-2000

晚餐

90分钟

 

晚餐企业沙龙--著作权立法建议实务研讨

35分钟

 

主持人:黄菁茹,北京大学法学院博士生

崔亚冰,北京大学法学院博士生

发言人:白  帆,中央电视台版权管理部版权法律顾问

王冬梅,华谊兄弟公司法务总监

乔黎黎,广晟数码集团总裁助理

邹  珺,唯品会法务总监

谭  礌,北京君泰律师事务所律师

 

1214日上午 

参观黄埔军校及广州市创意企业考察

1214日下午

会议结束


 

酒店:广州市科学城(原萝岗区)香雪国际酒店公寓

电话  020-82151698

 

交通:

机场巴士(8A2号线,早班720出发,每隔80分钟发车一次,从白云机场A1B5出口即可搭乘,会议邀请发言人安排接机)。

      出租车:广州白云机场至广州香雪国际酒店公寓

全程约43公里,费用约130

联系人:

黄菁茹,北京大学法学院博士生,18701565616

jingru_huang@163.com

崔亚冰,北京大学法学院博士生,15910891297

cuiybing@126.com

陈胜男,北京大学法学院硕士生,13439499896

chengshengnan@pku.edu.cn

您是第464032位访问者